Aus unseren Dojos: Nachwuchsturnier beim Budokan Bochum

Am frühen Samstagmorgen (26.08.2023) kamen über 40 junge Karateka im Budokan Bochum zusammen, um am Bochumer Nachwuchsturnier teilzunehmen. Damit wollte man dem Nachwuchs eine Plattform geben, um sich mit gleichstarken Karateka messen zu können, ohne direkt auf Spitzenathlet:innen mit mehr Wettkampferfahrung zu treffen. Das Turnier wurde in einem kleinen Rahmen durchgeführt und es nahmen insgesamt fünf Vereine in zwei Kategorien teil. Gekämpft wurde in kleinen Wettkampfgruppen von bis zu vier Starter:innen im Round-Robin-System. Dadurch konnten die Kinder einerseits mehr Wettkampferfahrung sammeln, andererseits ermöglichte es ein Erfolgserlebnis für jedes Kind, auch wenn es Gewinner und Verlierer gab. So konnte jeder mit einem Pokal nach Hause gehen.

Um den Wettkampfcharakter aufrechtzuerhalten, waren die beiden Landeskampfrichter Tobias Zöllner und Volodymyr Dudin vor Ort. Unterstützung bei der Disziplin Kata bekamen die beiden von der amtierenden Europameisterin Shirley Jay, die außerdem bei der Siegerehrung die Pokale an die Wettkämpfer:innen überreichte. Einige der Kinder fühlten sich dadurch so geehrt, dass sie die Chance auf ein Foto mit Shirley Jay nicht verpassen wollten. Die Kinder wurden nicht nur mit Pokalen belohnt, sondern erhielten noch leckeres Eis.

Kinder mit wenig oder keiner Wettkampferfahrung sind nach diesem Turnier nun ein Stück weiter und gewappnet für weitere Turniere. Durch den kleinen Rahmen und die entspannte Atmosphäre hatten die Kinder weniger Druck. Auch die Eltern waren mit dabei und unterstützen alle Karateka mit kräftigem Applaus. Die Räumlichkeiten des Budokan Bochum sind für so ein Nachwuchsturnier ideal, da im großen Dojo eine Wettkampffläche sowie das kleine Dojo als Aufwärmhalle zur Verfügung stehen.

Danke an die teilnehmenden Vereine, Trainer:innen und Coaches:

• Erik Klimov und Miriam Wall (SC Grün-Weiß Paderborn)
  • Elwira Glusa (SKC Moers)
  • Haydar Aksünger, Robin und Bernd Munkelt (BSC Oberhausen)
  • Christian Bonsiep (KD Lich)

Vielen Dank an alle ehrenamtlichen Helfer:innen des Budokan Bochum e.V., an Paul Naliwajko für die Wettkampfleitung, der ebenso ein Teil der KDNW-Wettkampfleitung ist, und an die drei Kampfrichter:innen Tobias Zöllner, Volodymyr Dudin und Shirley Jay.

SONY DSC

Text und Foto: Monika Feygin

(ema)

Die nächsten Termine:

april

27apr10:0014:00Prüfer:innenlehrgang Wado-RyuDüsseldorf, Turnhalle Brehmschule

28apr10:0018:00Landesmeisterschaft Jugend, Junior:innen, u21Oberhausen, Willi Jürissen Halle

mai

04mai10:0022:00Cologne OpenKöln, Gesamtschule Stresemannstraße

10mai(mai 10)19:3011(mai 11)7:30Krefelder Kata-NachtKrefeld-Zentrum

11mai16:3017:30Mitgliederversammlung der Stilrichtung GOJU-Ryu im KDNWKamen, Schulzentrum, Halle 2, erstes Drittel

18mai10:0014:00SOK-Lehrgangsreihe SelbstverteidigungBottrop, Grundschule Schürmannstraße, Zugang über Straße Lichtenhorst