Aus unseren Dojos: Budokan Bochum erfolgreich beim internationalen WW-Cup

Zum 15. Mal fand der internationale WW-Cup im rheinland-pfälzischen Puderbach am 1. April 2023 statt. Dieses Mal war der Budokan Bochum mit mehr Sportler:innen als bei den letzten beiden Turnieren vor Ort und präsentierte sich von seiner besten Seite. Bei Turnieren steht aber nicht nur das Sammeln von Medaillen im Fokus, sondern auch die Wettkampferfahrung.

Clara Ewald (Kata u16) hatte bereits bei den vergangenen zwei Turnieren Gold und Silber abräumen können und traute sich beim WW-Cup eine neue Kata im Finale zu
testen. Leider konnte sie die gegnerische Finalistin damit nicht übertrumpfen. Für Clara war die Erfahrung sehr wertvoll, denn für die nächsten Trainingseinheiten weiß
sie jetzt, was und wie sie ihre Kata verbessern kann. Trotzdem hat sie bei drei aufeinanderfolgenden Wettkämpfen das Finale erreicht, was eine bemerkenswerte und stabile Leistung widerspiegelt.

In der Disziplin Kumite hatten wir einige Karateka, die an den Start gegangen sind. Cezary Pietrak hatte nur sehr knapp seinen Kampf um Platz drei verloren und erreichte
den fünften Platz. Fabian Stahlberg konnte sich in seiner Kategorie u14 -49 kg leider nicht durchsetzen. Für Vereinskollegen Mohammed Abo lief es trotz langer Wettkampfabstinenz sehr gut und er verlor nur gegen einen kämpferisch starken Belgier im Finale. Als bester Deutscher in der Gruppe belegte er Platz zwei. Auch Sam
Altkemper (u16 -52 kg) musste sich gegen seinen holländischen Konkurrenten im Finale geschlagen geben und erkämpfte sich den zweiten Platz. Er ließ viele starke Gegner
hinter sich und konnte nach bereits zwei erfolgreichen Turnieren wieder auf dem Siegertreppchen stehen. Ebenso erging es Maximilian Martin, der in der Kategorie
u12 +38 kg antrat und bei den letzten zwei Turnieren viermal Edelmetall mit nach Hause brachte. Der Kampfrichterentscheid wurde ihm im Finale zum Verhängnis, so
dass Maximilian seine Medaillensammlung mit Silber weiterschmücken konnte. Anna-Marie Schneider (u16 -54 kg) kämpfte sich bis in die dritte Runde, aber verlor gegen
eine ehemalige Deutsche Meisterin und aktuelle Bundeskaderathletin, trotz vorheriger Führung. Ihre Gegnerin schied vor dem Finaleinzug aus, so dass für Anna-Marie keine Trostrunde anstand. Auch wenn es in der Einzel-Disziplin nicht für eine Medaille reichte, konnte sie mit dem Kumite-Team vom Chikara Club Erfurt die Bronzemedaille erringen. Sie gewann alle ihre Kämpfe und schlug auch die amtierende Deutsche Meisterin. Als ältester Budokan-Athlet an diesem Tag trat Robin Munkelt sowohl bei den u21 als auch bei der Leistungsklasse an. In seiner Gewichtsklasse -84 kg konnte er sich beinahe gegen all seine Gegner behaupten und schaffte es in beiden Gruppen aufs Podest: Bronze in der Leistungsklasse und Silber bei den u21.

Text und Fotos: Monika Feygin

(ema)

Die nächsten Termine:

april

27apr10:0014:00Prüfer:innenlehrgang Wado-RyuDüsseldorf, Turnhalle Brehmschule

28apr10:0018:00Landesmeisterschaft Jugend, Junior:innen, u21Oberhausen, Willi Jürissen Halle

mai

04mai10:0022:00Cologne OpenKöln, Gesamtschule Stresemannstraße

10mai(mai 10)19:3011(mai 11)7:30Krefelder Kata-NachtKrefeld-Zentrum

11mai16:3017:30Mitgliederversammlung der Stilrichtung GOJU-Ryu im KDNWKamen, Schulzentrum, Halle 2, erstes Drittel

18mai10:0014:00SOK-Lehrgangsreihe SelbstverteidigungBottrop, Grundschule Schürmannstraße, Zugang über Straße Lichtenhorst